¿POR QUÉ INGERIR PROTEÍNAS, CARBOHIDRATOS Y GRASAS?
- Estos conceptos de nutrición son universales y es conveniente conocerlos para
tener una idea de cómo elaborar una buena rutina alimenticia y entender
como y por qué se gana o se pierde peso.
- Esta información pueden usarse para trabajar en el aumento de masa muscular como, también, para quemar grasa y definir.
Los 3 macro nutrientes esenciales y sus funciones en el organismo:
Para el óptimo funcionamiento del organismo es indispensable el consumo de los tres macro nutrientes, que son los que nos brindan la energía: Proteínas,
Carbohidratos y grasas
a) Proteína:
- cuando la ingerimos construimos masa muscular (músculo)
- Se construye mejor masa cuando ejercitamos el músculo.
- Al ejercitar con pesas, las micro fibras del músculo se dañan; la proteína ayuda a reparar esas fibras lo cual hace que el músculo esté sano, se tonifica mejor, lo que lo hace más fuerte y eventualmente se puede hacer crecer.
- Conviene ingerir proteínas, antes (nos proporcionará energía al trabajar los músculos) y después de hacer ejercicios (nos ayudará con la reparación de las fibras).
o Buenas fuentes de proteínas son:
- pechuga de pollo
- pescado
- frijoles
- queso “paisa”
- soya
- claras de huevo,
- carne roja con poca grasa, etc.
b) Carbohidratos:
- Son la fuente principal de energía para el cuerpo; es la “gasolina” del cuerpo.
o Hay dos tipos de carbohidratos:
- simples (de rápida digestión)
- complejos (de lenta digestión).
o Buenas fuentes de carbohidratos:
- frutas
- jugos de frutas
- pastas
- pan
- cereales
- vegetales.
c) Grasas:
- Son esenciales para:
o protección de los órganos
- transmisión nerviosa
- desarrollo hormonal
- metabolización de vitaminas solubles en grasas, tales como la A, K, D y E.
o Existen 3 tipos de grasa principales:
- grasas saturadas (procuramos evitarlas)
- grasas monoinsaturadas
- grasas poliinsaturadas (más saludables).
- También tenemos los llamados “ácidos grasos esenciales” EFAs (por sus siglas en inglés "Essentialy Fatty Acids") que se encuentran, por ejemplo, en la semilla del lino, mantequilla de maní, nueces y algunos pescados.
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